tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Письмо одиннадцатое

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

нет ли у Вас планов сделать так, чтобы путешествие наших граждан по своей стране перестало быть преступлением? Знаете, мало в мире мест (за исключением бывшего СССР), где бы одновременно сосуществовали такие архаичные институты, как прописка и два вида паспортов. Точнее, я не знаю ни одной такой страны, тем более развитой. Может быть, таковые и есть, но стоит ли на них равняться?

Я лично люблю путешествовать и был за границей более 20 раз. В детстве меня удивляло, как же они там живут без паспортов и прописки, а сегодня я поражаюсь, почему в России до сих пор ничего не изменилось. 

Может быть, Дмитрий Анатольевич, Вы об этом не знаете, но в развитых странах никакой прописки нет, а паспорт обычно существует только для того, чтобы ездить за рубеж. Да, есть уведомительные механизмы для того, чтобы сообщать свое местоположение. Хотя это даже немного неверно. Жить гражданину разрешается где угодно и когда угодно, просто должен быть почтовый адрес, на который гражданин хочет получать официальные уведомления, на которые он должен реагировать. В то же время сбор информации о своих гражданах - это забота исключительно самого государства, у людей нет обязанностей собирать различные справки из каких-либо инстанций, весь процесс в основном уведомительный и нужен лишь для ведения имущественно-денежных отношений.

Вам не кажется, что мы живем немного по другим правилам?

Наилучшим примером издевательства нашей системы над своими же гражданами будет Москва, где мэр-долгожитель с непреодолимым упорством выступает в поддержку "прописки" уже около 20 лет, в результате чего сотни, если не тысячи, милиционеров ежедневно занимаются тем, что останавливают абсолютно любых граждан в абсолютном любом месте в абсолютно любой момент, чтобы проверить, а есть ли у человека регистрация.

Дмитрий Анатольевич, лично мне кажется, что милиция должна заниматься чем-то другим. Ловить преступников, например. Или я неправильно что-то понимаю? Но в чем преступление наших граждан, если они просто приехали в свою столицу? Да, формально теперь можно целых 90 дней не оформлять регистрацию, но для этого придется долго и убедительно доказывать милиционеру, что вы приехали совсем недавно, а билетов в кармане может и не оказаться.

Происходит это, конечно, далеко не только в Москве. Наш Петербург не является исключением, в нем тоже особенно опасно ходить в метро. Дело ведь даже не в том, есть у человека прописка или нет. Не захватил с собой паспорт? Будь любезен приготовиться к моральному и финансовому унижению со стороны милиции, а что самое важное - все по закону.

Мне лично через некоторое время предстоит уже в четвертой раз оформлять загранпаспорт. Вот скажите, зачем мне два паспорта? Почему нельзя обойтись одним? Во всем мире как-то обходятся, и прекрасно живут. 

На оформление вторых паспортов, регистраций, на беготню за справками наши граждане тратят свое время, свое дорогое время, ведь для каждого похода в наши инстанции придется взять отгул на работе. И свое время тратят таким образом впустую миллионы граждан, платят за различные документы, справки, пошлины...  все это каждый год выливается в настолько огромную сумму, что наш замечательный АВТОВАЗ можно было бы спасать по несколько раз ежегодно.

Но идут эти средства на содержание огромной бюрократической машины, под названием Федеральная Миграционная Служба. Чиновники в ФМС ничем необычным не выделяются, они тоже покупают себе за наш счет машины BMW, да и просто тратят огромные деньги на организацию подобной системы. Вот, например, заказ на разработку программно-аппаратного обеспечения на 125 млн. рублей. А может быть, если выкинуть лишние функции, то и стоит это все будет раза в два дешевле? Знаете, лишние деньги и лишнее время нам сейчас всем точно не помешали бы.

Наша система бьет и по иностранным гражданам. Я не буду писать о нелегальных мигрантах, но даже экспаты (решившие поменять жизнь в развитой стране на пребывание в России), быстро понимают, что они в России сегодня не нужны

Достается и нашим гражданам, которые решили жить за рубежом. Они часто приезжают в Россию к своим родственникам, а когда настает время уезжать обратно, многие выясняют, что сделать этого не могут. Потому как оформляемые сегодня загранпаспорта в зарубежных посольствах РФ по какой-то причине являются неполноценными, из-за отсутствия некоего штампика, исправить это можно только в России, только лично, только через продолжительное время. И никого не волнует, что человек имеет за рубежом работу, обязательства, семью и прочее. В такой момент наши бывшие граждане быстро понимают, в какую именно страну они вернулись. Благо, можно выехать на Украину по обычному паспорту, а оттуда улететь уже по заграничному, где никого отсутствие неких внутренних для РФ штампов не волнует. Часть моих родственников покинули Россию, и мне бы очень хотелось их увидеть, но они боятся даже приезжать в Россию именно по этой причине, т.к. не факт, что за время предстоящих проволочек с загранпаспортом они не лишатся своей работы.

Дмитрий Анатольевич, у меня к Вам один главный вопрос, почему у нас такая система, что наши граждане в своей родной стране порой имеют прав меньше, чем в чужой? Может быть для улучшения ситуации стоит начать хотя бы с того, что путешествие по родной стране должно перестать быть преступлением?

Последующие ответы и переписка

Tags: Паспорт, Президент, Прописка, письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →