tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Грызлов, Коперник и цензура

Зачем “Газете.ру” вырезать глупости Грызлова? Сложно сказать каковы причины для этого поступка, но факт остается фактом – это очередное проявление цензуры.

Многие из вас видели ролик, в котором Грызлов, утверждает, что Коперника сожгли за фразу “И всё-таки она вертится!”.

Немного освежим историю:

Коперник – автор идеи, что Земля крутится вокруг солнца, а не наоборот. Умер свой смертью.

Галилео Галилей – автор фразы “И всё-таки она вертится”, защищал идеи Коперника, пытался убедить Папу, что эти идеи не противоречат католицизму, но в итоге был осужден за ересь. Умер своей смертью в 78 лет.

Джордано Бруно – тот, кого сожгли за защиту идей Коперника.

В мозгу Грызлова эти три персонажа слились в одного единого мифического ученого, а церковь превратилась в злобный комитет по борьбе с лженаукой, который и сегодня не дает Петрику внедрять в производство вечные двигатели и прочие изобретения, противоречащие фундаментальным научным принципам.

Если вы помните, интервью Грызлова “Газете.ру” вызвало сильный общественный резонанс, учитывая то, какие вопросы там оставляли читатели, интервью даже перенесли, но оно все-таки состоялось. Хотя слово “интервью” здесь подходит слабо, т.к. никаких уточняющих и острых вопросов не задавалось, Грызлов вещал в лучших традициях совка. Нелепостей в интервью предостаточно, особенно в плане защиты фильтров Петрика, проекта “Чистая вода”, а уж заявления о том, что Грызлов по своей натуре – ученый-исследователь, который в свободное время успевает изобрести уникальные технологии очистки радиоактивной воды даже не буду комментировать.

Полный текст интервью опубликован на сайте газеты. Видео, в котором идет речь про Коперника – из того же интервью. Желающие могут посмотреть в расширенном варианте. На деле же этот фрагмент вырезан.

Что касается комиссии по лженауке. [Цензура фразы про Коперника]. Вспомним ситуацию, связанную с нашими изобретателями…

Не могли журналисты пропустить этот шедевр. Он смешон, примечателен, привлекает внимание – это то, что нужно любому СМИ. А еще он показывает не только необразованность, но и откровенную глупость. Если детали позабылись, то всегда можно сказать “если я не ошибаюсь”, “насколько я помню”. Можно добавить “вроде бы”, или перефразировать под “помню кого-то из этих ученых казнила церковь”. Вариантов не выглядеть дураком всегда много. Можно ведь и промолчать. Вместо всего этого Грызлов выбирает вариант нести чушь с серьезным видом на всеобщее посмешище. В очередной раз, на ряду с “Борис Грызлов – грызет козлов”, сказками про счастливый свитер на выборах, обвинениями газеты “Ведомости” в связях с террористом Доку Умаровым, или обзыванием академиков РАН “мракобесами”. И ведь это только краткий перечень высказываний за последнее время.

Наверное, еще одна глупость бы и не всплыла, если бы не выложил видеосъемку интервью на Youtube.

Зато теперь мы узнали, что во время интервью с высшими чиновниками журналисты даже интернет-изданий не только тщательно фильтруют вопросы и ни в коем случае не задают уточняющих вопросов, но и вырезают откровенные фразы-глупости, которые плетут наши политики. А иначе им, бедненьким, совсем уже не справиться. Поэтому нечего удивляться, что ни Путин, ни “Единая Россия” ни разу не участвовали ни в каких дебатах.

Update: "Газета.ру" добавила фразу про "Коперника" в распечатку интервью, пусть и 2,5 месяца спустя.

По теме:

Письмо №29. В защиту науки


Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Грызлов, Наука, Цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments