tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Как победить пиратство и терроризм

Начнем с кровожадности. Кровожадность в нашем обществе сегодня в моде, она почетна, процветает, поддерживается подавляющим большинством, находит множество обоснований и успешно применяется. Большинство из вас, кто попал на этот текст случайно или же читает меня регулярно, верит в необходимость и эффективность доисторического варварского принципа “глаз за глаз, зуб за зуб”, а также в жестокие и репрессивные меры наказания.

В конечном итоге наше общество одобряет в качестве наказания убийства, а в более широком смысле – и войны (т.е. массовые убийства). Популярность риторики жестоких наказаний, включая физическое уничтожение, находит свое отражение и в речах президента. Поэтому Медведев раз за разом призывает убивать террористов, сожалеет о запрете смертной казни, а теперь дает намеки и на убийство сомалийских пиратов.

Какие-либо мои попытки донести простую мысль о том, что убийство – зло, находят откровенное непонимание и агрессию. На мой взгляд, такой настрой в обществе – это болезнь, которую надо выводить, пусть мучительно и долго, но делать это необходимо.

Вера в эффективность и необходимость жестоких наказаний основана на двух вещах. Не желании отомстить и на вере, что страх, который внушает возможное наказание, заставит возможных преступников остановиться. Мол, если террористов давить танками, пиратов расстреливать в упор и вешать на рее, а насильникам прилюдно отрезать члены, то наступит всеобщее счастье. Но если отбросить эмоции, включить логику и посмотреть на эти проблемы шире, то становиться очевидно, что такой подход лишь усугубляет ситуацию, а жестокость ни в коей мере не снижает преступность.

Цена жестокости

Система наказаний в России и так предельна жестока и носит, по сути, репрессивный характер. Напомню, что свыше 99% судебных решений в России – это обвинительные приговоры. Наказать судью, следователя, прокурора или милиционера за неправомерные действия практически невозможно. Сегодня у людей страх не только перед совершением реального преступления, но и даже перед самой возможностью оказаться на скамье подсудимых, т.к. вердикт будет один – “виновен”. Средний срок за экономическое преступление в России – 10 лет. Говорить о каком-либо соблюдении прав заключенных не приходится, как и о качестве большинства тюрем. Раз за разом у нас всплывают факты смертей даже в СИЗО из-за нечеловеческого обращения и пыток, а ведь там люди лишь ожидают решения суда.

Но большинству из вас кажется, что и этого мало. Подозреваемая в мошенничестве умерла в СИЗО? Так ей и надо – вот ответ нашего народа. Что делать с Сомалийскими пиратами, захваченными в плен? Убить или замучить до смерти – вот, что у нас одобряет большинство. Замечу, что действия пиратов – это, по сути, вооруженный грабеж. Причем за всю современную историю нападений (судя по хронологии) Сомалийские пираты не убили ни одного заложника (Update: хотя все-таки есть исключения). Удивительно, что запрет на смертную казнь у нас до сих пор действует, ведь призывы убивать идут отовсюду. Убивать насильников, убивать педофилов, убивать террористов, убивать мошенников, убивать коррупционеров, убивать пиратов, убивать, убивать, убивать. Складывается ощущение, что наше общество готово оставить сегодня одно единственное наказание – смертную казнь.

Только вот вся эта жестокость и призывы к подобному “правосудию” не дают никакого положительного эффекта. Уровень преступности в России – один из самых высоких в мире, по % осужденных от общего числа населения мы на втором месте в мире, а репрессивная система тюрем делает даже из нормальных людей преступников, о чем свидетельствует статистика рецидивистов. Каждое третье преступление в России совершается теми, кто уже отсидел.

Для примера, возьмем страны, где уровень жизни (по ВВП на душу населения) сравним с нашим.

 image

image

Теперь возьмем страны, в которых население сравнимо по размерам с населением России:

image

image

Теперь сравним уровень преступности со странами Скандинавии, безусловно, уровень жизни там значительно выше, но и тюремные условия – одни из самых мягких в мире.

image

image

Все еще считаете, что нашу систему наказаний надо ужесточать?

Источники: http://en.wikipedia.org/wiki/Murder_rate, http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_incarceration_rate

Борьба с причиной, а не симптомами

Что такое терроризм или пиратство вокруг Сомали? Это следствие жесточайших социальных потрясений, в результаты которых общество деградирует и переходит от созидательного к деструктивному образу жизни. Противостояние и соперничество в таком обществе переходит к принципам антагонизма, т.е. основывается на уничтожении друг друга. Бесполезно пытаться оправдать или обвинить действия террористов и пиратов. Мы все знаем что это плохо и что лучше, чтобы этого не было. Но акцент на борьбе с этими явлениями всегда делается на жестокости наказания, вместо борьбы с причинами явлений.

Откуда берутся террористы в Чечне или Ингушетии и кто они? Это молодые парни, по 18-20 лет, а то и моложе. Которые растут в условиях 30% безработицы, повальной нищеты и тотальной коррупции и клановости вокруг. Без адекватного образования, без социальных гарантий, фактически, без будущего. В то же время, они видят необоснованно роскошные особняки, кортежи Кадырова из десятков Porsche Cayenne, а порой и эксклюзивные, почти единичные, суперкары, а также многочисленные чиновничьи BWM и “Мерседесы”, которые закупают себе там даже отделения Пенсионного Фонда. Сложно ли в такой ситуации убедить человека пойти воевать против власти? Сильно ли дорожит парень своей жизнью в ситуации, когда ему нечего терять? Работы нет, образования нет, денег нет, а унижение и несправедливость на каждом шагу. Вот вам и кандидат в террористы, который поверит в любую идеологию и для которого страх перед наказанием в виде смерти уже не создает заградительного барьера, т.к. терять ему нечего. Добавьте к этому и религиозные догмы, сулящие славную загробную жизнь.

Откуда берутся пираты в Сомали? Возьмите ситуацию, как в Чечне или Ингушетии, но доведите нищету и безработицу до предела, так, чтобы большая часть населения жила меньше, чем на $2 в день, продолжительность жизни снизьте до 40-45 лет, добавьте периодические массовый голод и полное уничтожение государственности. При этом дорогие особняки и эксклюзивные машины оставьте. Вот и замечательное общество Сомали. Выбора у местных жителей немного. Можно взять в руки оружие или быть бесправным рыбаком, платить вечную дань местному авторитету, забыв о каких-либо правах и о каком-либо будущем. Невозможно описать значимость миллиона долларов для этих жителей. Удержит ли их страх быть убитым при неудачном абордаже, учитывая альтернативу? Опять же, добавьте религию и сказки про рай.

Победить эти явления можно исключительно решением социальных проблем. Для Кавказа – это радикальные меры по борьбе с коррупцией, клановостью, произволом, созданию рабочих мест, снижению безработицы, а также повышению качества образования. Вот за что надо отчитывать и что требовать от руководства. Можно, конечно, и дальше бесконечно убивать тех, кого надоумили взять в руки оружие, показывать это по Первому каналу, требовать дотла сжигать организаторов терактов, но терроризм от этого никуда не денется, зато поводов для него станет еще больше. Замечу, что для снижения уровня терроризма в Чечне наши власти не побоялись начать переманивать с 1999 года на свою сторону бывших террористов (в том числе Кадыровых), а также проводить массовые амнистии. Но вот победить коррупцию оказались не в силах, сведя борьбу сегодня к жесткой риторике, убийствам и произволу.

Пиратство искореняются аналогичным способом – решение социальных проблем. Для Сомали необходимо создать, хотя бы, базовое государство на всей территории. Откуда на это можно взять деньги? Это вопрос решаемый. Но, для примера, в 2008 г. пираты заработали на выкупах около $150 млн., убытки транспортных компаний, с учетом всех обстоятельств и недополученной прибыли, значительно выше этой суммы. Ведения боевых операций – это тоже чрезмерно дорогие операции, а сегодня в этом задействованы десятки государств. Разумной дипломатии и правительственной инициативы было бы достаточно, чтобы создать в Сомали базовую государственность и взять местными силами под жесткий контроль все существующие порты, а главное, это было бы дешевле.

Пагубность смертной казни

Не могу не отметить и то обстоятельство, что смертная казнь, ко всему прочему, еще и повышает уровень преступности. Есть страны, где смертная казнь положена и за проституцию, где-то расстреливают за коррупцию или за хранение наркотиков. Не сложно догадаться, что преступник, на котором уже висит “вышка” развяжет руки, т.к. хуже ему уже точно не будет. Если смерть положена за коррупцию, то что остановит от заказных убийств и терактов? Если задержание полицией равносильно смерти, то не сложно догадаться, как преступник будет защищаться от ареста.

Теперь представьте психологию пиратов, которые будут знать, что в случае задержания русскими, они будут казнены. Станут они впредь сдаваться в плен или прикидываться рыбаками? Будут ли дорожить жизнями заложников? Не начнут ли показательно расстреливать заложников, требуя ускорить передачу выкупа? И не убьют ли при следующем захвате судна именно русских моряков, просто из желания отомстить, ведь терять все равно уже нечего?


Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →