tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Обещания президентов о профессиональной армии

На примере предыдущего поста о президентских поручениях, когда одни и те же слова дублируются из года в год, без каких-либо поползновений с точки зрения исполнения, решил сделать еще одну подборку. На этот раз из обещаний создать в России полноценную профессиональную армию на контрактной основе.

Указ Бориса Ельцина от 16 мая 1996 г:

Перевести с весны 2000 года Вооруженные силы и другие войска Российской Федерации на комплектование должностей рядового и сержантского состава на основе добровольного приёма граждан на военную службу по контракту с отменой призыва на военную службу.



Эта популистская мера во многом помогла Ельцину победить на выборах в 1996 г., после чего указ был, фактически, отменен.

18 апреля 2002 г., Владимир Путин, обращение к Федеральному Собранию:

Одним из безусловных приоритетов является продолжение военной реформы и переход к профессиональной армии при сокращении срока службы по призыву. Реформа нужна обществу, но прежде всего и самой армии.

16 мая 2003 г., Владимир Путин, обращение к Федеральному Собранию:

В соответствии с утвержденными планами мы продолжим формирование в сухопутных, воздушно-десантных войсках, в морской пехоте частей постоянной готовности на профессиональной основе. Эта работа должна быть завершена в 2007 году

10 мая 2006 г., Владимир Путин, обращение к Федеральному Собранию:

К 2008 году наша армия более чем на две трети должна стать профессиональной.

26 апреля 2007 г., Владимир Путин, обращение к Федеральному Собранию: 

В результате реализации Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» Вооруженные Силы уже на две трети станут контрактно-профессиональными. А срок службы по призыву с 1 января 2008 года сократится до 12 месяцев. Мы выполним эту задачу.

Каков итог обещаний? 

Россия отказывается от качественной профессиональной армии - вот этим все и сказано. Увеличить возраст призыва до 30 лет, время призыва сделать почти круглогодичным, сократить число отсрочек, в том числе, забирать студентов даже с учебы на первых курсах. Добавьте к этому почти полное исчезновение военных кафедр, которые позволяли избежать срочной службы легально, чем я и в свое время и воспользовался.

Ярко продемонстрирован и полный провал формирования армии на 2/3 из тех, кто хочет служить по своей воле. Профессионалов, из всей нашей миллионной армии, набирается всего около 100 тыс., причем, cудя по многочисленным публикациям, многие стали таковыми под давлением, т.е. подписали контракт уже находясь в вооруженных частях, будучи призванными на срочную службу.

Из всех армейских обещаний выполнили только сокращение срока службы по призыву до одного года, но его можно увеличить обратно в любой момент. Параллельно с этим было и множество обещаний и обеспечить жильем офицеров, но об этому пусть напишут сами офицеры.

Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Армия, Президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments