tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Пьяные экс-милиционеры

Удивительно строгую и принципиальную позицию высказал Конституционный суд по поводу одной из норм в реформе МВД. Речь идет о том, что милиционер-преступник должен нести более строгую уголовную ответственность, чем простой гражданин за аналогичное преступление. Например, при таком подходе, новый Евсюков (расстреляй он в будущем людей в супермаркете) получил бы не пожизненное, а такое же пожизненное. Есть над чем задуматься.

Конституционному суду норма не понравилось в том плане, что это дискриминация милиционеров, поэтому повышенную уголовную ответственность должны нести все работники правоохранительных структур. На удивление правильное и логичное решение.

А теперь о том, почему эта норма работать не будет.

Вот вчера пьяный милиционер на своем Santa Fe (минимальная цена машины начинается от миллиона) сбил на пешеходном переходе насмерть бабушку и её 9-и летнюю внучку. Удивительно, за день до этого он предусмотрительно уволился, прямо, как чувствовал. А вот пьяный милиционер сбил беременную женщину. Видимо, тоже от горя, ведь его как раз перед аварий, в тот же день, уволили. Еще один пьяный милиционер на своем BMW X5 (угадайте минимальную цену машины) врезался на полном ходу в толпу пешеходов. Невероятно, вновь оказался уволен за считанные моменты до преступления. А еще… в общем, вы поняли.

Достигается это нехитрым способом. Все сотрудники заранее пишут заявления об увольнении по собственному желанию с открытой датой и начальство кладет их в свой любимый ящичек. А когда подходит момент, его достают, подписывают, и все готово. Евсюков стал редчайшим исключением, видимо, повлияло время преступления (глубокая ночь) и подписать заявление никто не успел. Но суд все равно посчитал, что хоть он и был в форме и с удостоверением, его нельзя было в тот момент считать милиционером, ведь рабочий день уже закончился, а потому государство никакой ответственности за действия этого милиционера (наделенного всеми своими привилегированными полномочиями) не несет.

Точно так же поступают и в армии, пишут увольнительные, платят командованию и сваливают со службы. А если какая проверка, то тут сразу же и рапорт о том, что человек по семейным обстоятельствам взял трехдневный отпуск и вот-вот вернется. Достаточно ведь вписать даты. А вскоре эта обязанность появится и сотрудников всех остальных силовых структур.

Мера о строгом наказании за преступления со стороны властных органов звучит замечательно. Но при такой системе и круговой поруке работать никогда не будет.


Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Коррупция, Полиция, Суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments