tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Почему письма президенту популярнее блога президента

Довольно часто ко мне обращаются с предложениями поднять популярность моего блога тем или иным способом. Рекламировать его, раздавать избранное в печатном виде, переводить и дублировать посты, зарегистрировать группы в социальных сетях и все такое прочее (к слову, ничего подобного не делалось). Если это все обобщить, то все склоняется к тому, что многие люди просто ни разу сюда не попадали, значит, популярность можно еще ого-го как поднять.

Хочу чтобы вы посмотрели на это с другой стороны.

Чем актуальнее тема для людей, тем большую популярность получает та или иная запись сама собой. Это очень простой принцип блогосферы. Количество посетителей может прыгнуть с нуля до десятков тысяч в день, и никакая реклама с этим не сравнится. Когда люди видят важную новость или актуальную тему, то распространяют ее между собой путем сарафанного радио куда быстрее, чем любой вид современной рекламы.

Я стараюсь поднимать различные политические и социальные проблемы, которые, как мне кажется, являются важнейшими болезнями нашего общества сегодня. Поэтому пишу о коррупции, правах и свободах, соблюдении законов, судах, преступности, смертности, милиции, демократии и выборах, Конституции и многом другом, впрочем, все это сильно переплетается с такими понятиями, как совесть, здравомыслие и абсурд.

Популярность моего блога (и других схожих по содержанию) находится на том уровне, на котором есть, не потому, что многие об этих блогах не знают, а потому что для подавляющего большинства поднимаемые темы и проблемы не столь важны.

Тех, кто об этом пишет – их довольно много. Другое дело, что их не особо слышат. В десятке самых популярных блогов рунета нет ни одного с подобным форматом, лишь в двадцатке появляются Навальный и Литвинович. Абсолютные лидеры – это блоги со смешными картинками. Как ни крути, но для большинства это актуальнее и значительно интереснее. Это ведь не только в блогосфере, это в жизни так. Обсудить с друзьями смешную историю или показать им смешной ролик – самое обычное ежедневное дело.

А вот проявить свою принципиальность, гражданскую сознательность, признать и обсудить общие проблемы, попытаться защитить свои права, принять участие в какой-либо акции или прийти на митинг, подать в суд – это редкость. Кому-то нет до этого дела, кому-то страшно, а кому-то просто лень. Рейтинг блогов, как небольшой срез общества, это отчетливо демонстрирует. Смешные картинки, как самые популярные блоги – это неотъемлемая часть нашего общества, и никакой рекламой это не изменить.

Поэтому популярность, с этой точки зрения, она не в рекламе, она в сознании. Если вы лично считаете те или иные темы важными, вам нужно их обсуждать. Писать об этом самим, ставить ссылки, говорить об этом с друзьями, родными и знакомыми. Да, смаковать проблемы за обедом не так приятно, как хоккей или футбол, зато намного приятнее жить, если эти проблемы решены, а не спрятаны или замолчаны.

Теперь вернемся к заголовку. Сегодня мой блог “Письма президенту” обгоняет по авторитетности блог президента в рейтинге Яндекса, что, как вы, наверное, согласитесь, выглядит довольно нелепо. В голосовании на “Лучший блог года”, как ни странно, мой блог тоже обогнал президентский. Говорит это о том, что актуальность его регулярных обращений значительно ниже задаваемых ему же вопросов, на которые он предпочитает не отвечать.

raiting

Замечу, что президенту не сложно стать самым популярным блоггером в рунете, тут достаточно лишь захотеть, после чего известность сделает свое дело. Президент мог бы начать публиковать смешные картинки, или же иногда писать и отвечать лично (без помощи редакторов, корректоров и модераторов), и даже сложно представить, какой был бы резонанс, если бы президент начал в своем блоге материться. Эти способы, безусловно, резко бы вывели блог президента в десятку, однако, мне кажется, он мог бы просто отвечать на поставленные здесь вопросы и первое место было бы гарантировано.


Добавить в друзьяЧто это?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments