tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Письмо №32. Еще одна резиденция

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

можете ли Вы рассказать, сколько у Вас резиденций? Официальная информация об этом отсутствует, но пресса пишет, что домов-отдыха для президента то ли 15, то ли 20. Наверное, большинству наших жителей, у которых нет и личной квартиры, десяток-другой резиденций покажется небывалой роскошью, т.к. приходится мечтать, хотя бы, об одном своем личном доме. Но, видимо, Вам этих резиденций мало, поэтому Вы решили построить себе еще одну, и потратить на это 7,7 млрд. рублей?

Не кажется ли Вам, как президенту, который в курсе происходящих в стране проблем, что у нас есть более актуальные задачи, которые требуют этих самых миллиардов и которых в бюджете всегда не хватает?

Может быть стоит сравнить свои аппетиты с коллегами? Например, президент США, зарабатывая в 50 раз больше вашего, живет и работает в одном единственном Белом доме. Это не только снимает проблему раздражающих мигалок (т.к. президенту не нужно никуда ехать на работу), но и добавляет существенной экономии. Более того, президенты других стран обычно не забирают себе по окончанию полномочий понравившуюся резиденцию на память в личное пользование. Впрочем, есть у Барака Обамы одно зарезервированное место отдыха, но побывать там и провести некоторые встречи - это, скорее, традиция для американских президентов. Выглядит она невзрачно.

Небольшие серые домики, вроде бы и бассейн есть, но роскошью и не пахнет, да и место выбрано далеко не лучшее, хотя в Штатах есть из чего выбрать, в плане красивейших и приятных для пребывания мест. Зато тут охрана на высшем уровне, да и армия рядышком.

То ли дело наши резиденции.

Это и дворцы, и замки, роскошные снаружи и внутри, с прилегающими парковыми ансамблями и прочими атрибутами откровенной дороговизны. Расположены резиденции порой в самых элитных местах России, например, на “Рублевке”, а иногда даже там, где всем остальным строить, хоть что либо, а то и просто появляться категорически запрещено, например, в заповедниках.

Вас, Дмитрий Анатольевич, не смущает, что средняя зарплата в России (23 тыс. рублей) ниже пособия по безработице в США, а за те деньги, которые у нас считаются “неплохими”, в США вообще запрещено работать, т.к. это ниже минимального размера оплаты труда, но при этом Ваши личные резиденции на несколько порядков дороже и роскошнее американских? Вы действительно считаете, что заслужили своей работой именно так тратить, в общем-то, наши деньги?

Я бы хотел привести Вам стоимость различных Федеральных программ на 2010 г., чтобы Вы могли их сравнить со стоимостью лишь одной новой Вашей резиденции на Дальнем Востоке. Для этого достаточно заглянуть в Федеральный бюджет и его приложение №12.

Например, на федеральную программу “Социальная поддержка инвалидов” будет потрачено 778 млн рублей, т.е. в 10 раз меньше, чем на строительство новой резиденции. Столько же, сколько и Ваша резиденция, стоит и социальное развитие сел по всей России.

Куда дешевле обходятся дети, соответствующая целевая программа требует менее 2 млрд. А одаренные дети “стоят” всего 14 млн, т.е. в 550 раз дешевле Вашей резиденции.

Менее важна и программа развития образования, она стоит всего 5,6 млрд. Дешевле Вашей резиденции стоит и борьба с с “социально значимыми заболеваниями”: сахарным диабетом, туберкулезом, ВИЧ-инфекциями, онкологией и многими другими.

В два с лишим раза дешевле резиденции и “Электронная Россия”. Может быть именно поэтому, она до сих пор и не заработала? Впрочем, порой с Вашими резиденциями не могут тягаться по важности и целые регионы, для примера, федеральная программа по развитию Калининградской области стоит всего 4 млрд, Курильским островам надо и того меньше - 1,3 млрд.

Интересно, что дешевле новой резиденции стоит даже развитие российских космодромов, им в 2010 г. нужно всего лишь 6,5 млрд.

Вы много говорите о том, как обеспечить наше население жильем, особенно молодые семьи, тем временем, на федеральную программу по обеспечение жильем молодых семей по всей стране выделяется меньше, чем на один дом для вас лично. В десять раз дешевле резиденции обходится жилье для молодых ученых.

Очевидно, менее важны и 30 тыс. ежегодных смертей на отечественных дорогах, ведь “Повышение безопасности дорожного движения” стоит всего 1,87 млрд.

Дешевле и развитие наноиндустрии, и пожарная безопасность, и национальная химическая и биологическая безопасность, и модернизация системы воздушного движения, и развитие железнодорожного транспорта и внутреннего водного транспорта, и ядерные технологии нового поколения, и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры… все это – менее важно, чем строительство новой резиденции президента.

Я тщетно пытался понять, каким образом в бюджете расставляются приоритеты. Может быть, Вы сможете доходчиво объяснить, каким образом строительство резиденции, т.е. места для отдыха, по значимости обходит столь важные для всей страны программы? И ведь речь идет только об одной из них, а  сколько их еще существует?

Сегодня Вы много говорите о борьбе с коррупцией и необходимости декларировать доходы, недавно Вы в очередной раз подчеркнули, что считаете подобные декларации одним из важнейших средств для борьбы с коррупцией. На этом основании прошу Вас опубликовать список всех резиденций Президента Российской Федерации, а также стоимости их текущего строительства и ежегодного содержания.


Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Жилье, Коррупция, Президент, письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →