tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Декларация о доходах или 21 рубль за год и "Бентли"

Как и предполагалось, сегодня ровно в 12:00 на сайте Президента России опубликовали первую часть деклараций о доходах высших чиновников. В данном случае - работников администрации президента.

Желающие могут посмотреть документ лично: http://kremlin.ru/news/7427.

Мне бы хотелось немного сие прокомментировать.

Об этих декларациях очень много говорится, особенно со стороны президента, якобы это должно помочь в решении коррупционных проблем и добавить прозрачности системе в целом. Ну давайте посмотрим на эту прозрачность.

Много ли вам скажет декларация вида: "сын, квартира(пользование), 59.4, Россия"? Очень помогает раскрыть коррупционные схемы, не так ли?

Теперь немного подробнее.

Конечно, нас всех в большей степени интересуют расходы. Если расходы чиновника и его семьи превышают их совокупные доходы и накопления, то взяточничество очевидно, но о расходах в декларациях ни слова. Тратить чиновнику можно сколько угодно и как угодно, никто об этом никогда официально не узнает.

Можно было бы косвенно оценить расходы по приобретенному имуществу, но и это не получится. Во-первых, там не указаны цены ни земельных участков, ни прочей недвижимости, а во-вторых, нет даже адресов, указано просто "Россия" (и лишь один единственный чиновник имеет имуществе на Украине). Имущество меряется исключительно квадратными метрами.

Не указывается и стоимость машин.

Нет сведений о банковских счетах, ни в России, ни за рубежом. А мы-то знаем, что когда речь идет о взятках, то деньги переводятся куда-нибудь в Калифорнию, Дублин или на Багамские острова.

Более того, не указываются даже имена родственников! Например, если у чиновника два сына, то будет просто дважды написано "сын", попробуйте теперь различить, кому именно принадлежит указанная в квадратных метрах квартира в России.

Радуют и некоторые сведения о доходах (это единственная информация, представленная в рублях, которую хоть как-то можно оценить). Ну пропустим тот факт, что большинство детей у высших чиновников - бездари. Посмотрим на цифры.

Супруга начальника управления делами президента заработала за 2009 г. целых 859 рублей.

А неназванная дочь советника президента получила за 2009 г. аж 21 рубль, ну умничка, не правда ли? Но при этом у нее в собственности доли в трех квартирах, общей площадью более 800 м2.

Хотя стоит отменить и некоторые чистосердечные признания.

Например, руководитель протокола из администрации президента Ентальцева М.В. разъезжает на Bentley Continental GTC Speed.



Для полноты картины нужно пририсовать еще мигалку. Стоит такая машина более 9 млн рублей. Но ведь чиновница не обязана отвечать, как она его купила на свою зарплату. Да и президенту это тоже, видимо, не интересно, хоть это и его ближайшее окружение.

В общем, читайте и просвещайтесь. Борьба с коррупцией идет полным ходом.

Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Коррупция, Президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →