tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Письмо №30. Сумасшедшая власть

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

можете ли Вы объяснить, что будет с председателем Госдумы (или любым другим высшим чиновником), если он начнет медленно сходить с ума? Не так, чтобы разом стать недееспособным человеком, но постепенно, с нарастающей частотой, выдвигать совершенно абсурдные и немыслимые предложения? Каким образом наша политическая система застрахована от подобных случаев?

Пока что за всю историю России ни одного депутата не лишили своих полномочий в связи с утратой умственных способностей. И это очень хорошо, что наши высшие чиновники не сходят с ума. Но все-таки, вдруг что-то подобное произойдет?

Вдруг председатель Госдумы сойдется с откровенным мошенником и начнет вместе с ним патентовать неработающие изобретения? Или станет способствовать внедрению в детские сады, школы и атомные электростанции лженаучных разработок, ставя под угрозу человеческие жизни, в том числе детей? Что если он будет верить, что победу на выборах приносит счастливый свитер, а Вам лично начнет заявлять, что ведущие российские газеты связаны с террористами, т.к. пишут о терактах?

Что если какой-нибудь депутат будет предлагать стрелять по птицам из ПВО, драться в Госдуме, называть перед телекамерами заместителя Госсекретаря США “гондоном”, а в суде не сможет доказать, что фраза “животное йеху”, сказанная в его адрес, это не оскорбление, т.к. по отношению к нему это “не только прилично, но и избыточно прилично”?

А что если какая-нибудь чиновница дойдет до такой степени маразма, что сначала потребует внести в закон поправки, а после их принятия будет жестко критиковать подчиненных, спрашивая, кому в голову пришла подобная дурь и кто же посмел предложить эти поправки принять?

Представьте, что какой-нибудь уже весьма немолодой советник президента, в силу своего возраста, перестанет различать такие простые понятия, как “неотложное служебное задание” и “опоздание”, и поэтому опаздывая куда-либо, будет регулярно выезжать на полосу встречного движения, тем самым грубо нарушая ПДД и ставя в опасность проезжающих мимо водителей? Сможет ли наша политическая система вновь объяснить пожилому человеку правила вождения, забрать у него мигалку или, хотя бы, отправить на пенсию?

А как быть, если какой-нибудь депутат абсолютно неадекватен в определенных вопросах? Может ли наша система как-либо ограничить его участие в том, в чем он вообще не разбирается? Вдруг, например, наши разработчики из игровой индустрии будут ему жаловаться, что все лицензии на создание игр по Зимней Олимпиаде в Сочи были распроданы зарубежным компаниями, а он им вместо этого предложит делать игры про саммит АТЭС-2012, а попутно пригрозит введением цензуры?

Что будет в том случае, если ответственные чиновники начнут регулярно ошибаться в своих расчетах, например, ровно в 1500 раз? И будут принимать на основе этих расчетов важнейшие решения? Ведь если кто-нибудь будет пытаться продать машину ценою в 1 млн рублей за 1 500 000 000 рублей, то ведь этого человека все покупатели по праву сочтут неадекватным? А сможет ли наша политическая помочь в этой ситуации вновь научить наших чиновников основам математики? Вдруг ведь премьер-министр ошибется в своих расчетах загрязнения в какие-нибудь 1500 раз и на основе этих расчетов разрешит загрязнять Байкал? А вдруг председатель Госдумы, оценивая проект по очистке этой самой загрязненной воды, будет варьировать цену в те же самые 1500 раз, прыгая между 10 млрд и 15 трлн рублей?

Впрочем, а что если у наших депутатов начнется массовый склероз и 85%-90% попросту забудут о том, что нужно ходить на заседания? Как тогда наша Госдума вообще будет работать?

В общем, ведь всякое бывает, верно? Если что-то подобное будет происходить, то с этим ведь придется как-то бороться? А если не бороться, то не превратится ли вся эта система в фарс?

Мне кажется, что избежать таких ситуаций помогли бы такие меры, как возможность отозвать депутата, если избиратели дружно заметили его неадекватность. Может быть, помогла бы возможность, хотя бы, выбирать мэров в Москве и Петербурге? А может быть уровень доверия граждан должен прямо влиять на пребывание чиновников на своем посту?

Не кажется ли Вам, как президенту, что нам, как обществу, нужны специальные механизмы, чтобы на всякий случай подстраховаться от подобных случаев? Ведь вдруг наши высшие чиновники на самом деле начнут сходить с ума и терять адекватность? Если таковые механизмы уже есть или планируются (ведь Вы считаете нашу политическую систему вполне работоспособной), то хотелось бы о них узнать, чтобы применить их при первой же возможности.


Добавить в друзьяЧто это?

Tags: письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments