tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Вновь цензура

ВЕДОМОСТИ

«Я нетипичный россиянин», — Ольга Дергунова, член правления ВТБ

Банкиру Ольге Дергуновой присуще юмористическое восприятие жизни, и, если бы не формат «Ведомостей», рассказ о нашей беседе изобиловал бы «смайликами» — такая подача информации абсолютно естественна для бывшего руководителя российского представительства Microsoft с 20-летним опытом работы в IT-индустрии. Без электронной почты она рабочего процесса себе не представляет и даже мобильный телефон выбирает такой, чтобы он был идеально синхронизирован с Microsoft Outlook

Бизнес-ланч «Ведомостей» с членом правления ВТБ Ольгой Дергуновой был назначен в итальянском ресторане L'Albero на Делегатской улице. Обстановка романтическая, немного даже таинственная: белый особняк с террасой в глубине старого тенистого парка (половину здания занимает прокремлевский Институт современного развития).
Читать целиком
«Я нетипичный россиянин», - Ольга Дергунова, член правления ВТБ
 

Продолжу тему цензуры и самоцензуры.

Подвержена этому пагубному влиянию и уважаемая мною газета "Ведомости". Хороший пример - интервью с членом правления ВТБ, ну что может быть лучше для вопросов о расследованиях Навального? Но тема коррупции и судебных исков - табу. Ни фамилия Навального, ни слово "коррупция" в тексте не встречаются ни разу. А иначе никакого интервью не будет, и публиковать журналисту будет нечего. Вот и остается обсуждать смайлики, чай, электронную почту и домашние МакБуки бывшего работника Microsoft, а потом выкладывать это в респектабельную деловую газету под видом интервью.

При этом в начале статьи присутствует цитата "топ-менеджерам госбанка не разрешается свободно контактировать с журналистами, вопросов к Дергуновой с июля 2007 г., когда она неожиданно перешла из Microsoft в ВТБ, накопилось немало". Действительно, вопросов к топ-менеджерам крайне убыточного гос. банка накопилось достаточно, но задавать их журналисты не осмеливаются. В прошлом году государство оказало помощь ВТБ в размере 180 млрд. рублей (на такую сумму можно и Олимпиаду провести), но разве это повод для вопросов об эффективности? 

Печально, что делают это и Lenta.ru, и Познер, и "Ведомости", да и "Газета.ру", даже заполучив в итоге для интервью Грызлова, несмотря на мощный общественный резонанс, все равно испугалась задавать жесткие и уточняющие вопросы, в очередной раз превратив интервью в пропагандистскую лекцию.

С другой стороны, одна замечательная новость из этого интервью-таки всплыла. Вы уже знаете о №1(в алфавитном порядке) в президентском резерве Абельцеве и №1 среди составителей этого резерва - Артякове. Теперь появились новые подробности:

Я была одним из тех экспертов, которые номинировали людей в первую сотню кадрового резерва. И меня, как уже много лет публичного человека, так же номинировали другие эксперты.

Вот так компания экспертов друг друга в президентский кадровый резерв и назначает. Ты меня - я тебя.

Update:
Forbes Russia ничем не лучше. Аналогичное интервью с той же самой персоной. На этот раз о работе на дому, муже, детях, любимых гаджетах, гольфе, отдыхе и прочей чепухе. Как будто это интервью актрисы в женском журнале. Достойно "одного из наиболее авторитетных и известных экономических изданий в мире", не правда ли?

Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments