tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Составители президентского резерва

После ознакомления со списком ТОП-500 президентского резерва на примере депутата Абельцева, многие, да и я сам, задались вопросом о том, кто же составлял этот замечательный список лучших управленцев нашей страны. Я потратил некоторое время на изучение данного вопроса. Полного списка ответственных за поиск лучших из лучших у меня, конечно же, нет. Да этого и не нужно. 

Для иллюстрации качества резервистов достаточно было описать биографию всего лишь одного из них, идущего под №1 в алфавитном порядке Абельцева. Аналогично можно подойти и к описанию составителей, просто взять первую же фамилию по алфавиту. Итак, знакомьтесь, №1* в списке составителей президентского резерва - Артяков Владимир Владимирович, губернатор Самарской области с августа 2007 года. О том, что Артяков - один из ответственных за составления списка резервистов пишет "Коммерсант".

Цитата из биографии с Википедии: "Доктор экономических наук, профессор Академии военных наук, действительный член Российской инженерной академии. Автор научных публикаций и книг (в соавторстве с С.Чемезовым и И.Есиповским). Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники."

Это, так сказать, фронтальная биография. Её можно показать публике и убедить её в том, что губернаторы у нас - отличные назначенцы-управленцы. Но гораздо важнее приглядеться к интересным деталям из биографии этого человека.

Многие впервые услышали о нем, когда узнали, что он сам себе выплатил бонус в размере около 1,5 млрд. рублей за эффективную работу на "АвтоВАЗе" в качестве директора с декабря 2006 года по август 2007 года. Т.е. за 9 месяцев работы. Это при том, что средняя зарплата работников "АвтоВАЗа" на тот момент составляла 12,5 тыс. рублей (это, по всей видимости, с учетом многомиллиардных бонусов руководству). Не забываем, что столь эффективное руководство в конечном итоге привело предприятие к предбанкротному состоянию и сегодня спасается многомиллиардными вливаниями со стороны государства, т.е. за наш с вами счет.

К слову, покинуть столь прибыльное место и заявить о своих доходах в декларации его вынудило назначение на должность губернатора Самарской области. К слову, №1 среди составителей резерва отлично перенес опыт безумных расходов с убыточного предприятия на бюджет региона.

Например, новый губернатор очень любит летать чартерными рейсами между Москвой и Самарой. Каждый такой рейс стоит около 850 тыс. рублей. В целом частные полеты губернатора туда и обратно обходятся региону в 85 млн. рублей в год

Общее количество безумных трат огромно. Чтобы оценить масштабы достаточно упомянуть, хотя бы, барбекю для №1 за 495 тыс. рублей. Зато "из полированного гранита, нержавеющей стали и массива ясеня". При всем этом Самарская область - один из лидеров среди всех регионов РФ по размеру долгов.

Часы он носит примерно за $225 000 (без учета налогов), причем это не единственные дорогие часы в его комплекте.



Нет ничего удивительного, что наш мастер по поиску лучших резервистов страны боится за свою жизнь. Поэтому ездит на бронированном Mercedes-Benz S600 Guard за 22,5 млн. рублей. Да, за государственный счет. Выглядит его машина примерно вот так (не могу ручаться за точность фото, т.к. найти точные спецификации автомобиля не удалось).



Я мог бы постараться изучить его биографию получше и поискать различные эпизоды из его управленческой работы, но, опять же, думаю, что достаточно будет и одного красочного примера. Вполне возможно, он также немного прояснит способ составления президентского резерва.  Для этого хорошо подойдет следующая цитата: "В начале 2006 г., когда младший брат Артякова Юрий был назначен руководителем московского представительства «АвтоВАЗа», нынешний губернатор признался «Ведомостям», что главным критерием выбора было доверие".

А вот как о созданном резерве говорит наш президент:



Остается надеется, что он просто не в курсе ни способов составления списка лучших управленческих кадров, да и в сам список пока что еще не заглядывал. А когда назначал столь замечательного губернатора, то просто забыл обратить внимание на некоторые детали в биографии кандидата.

*Есть вероятность, что кто-нибудь обходит Артякова в списке составителей президентского резерва в алфавитном порядке, но у меня нет данной информации.


Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Президентский резерв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →