tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Ваня 2%

Российский телезритель любит зарубежное кино. В сотне самых кассовых фильмов в России сплошь голливудские картины, и лишь несколько – отечественного производства. Все знают, что в индийских фильмах танцуют, в американских – всё взрывается, а у немцев фильмы неправославного жанра – жесткие. Россияне не утверждают, что во всем мире кино снимают одинаково и не удивляются, что российские фильмы за рубежом почти никто не смотрит.

Российский водитель любит зарубежные машины. Все отлично разбираются в автомобильных брендах самых разных стран, даже отличают Хонду от Хёндая. Все знают, что если за рубежом 40 лет подряд без изменений производить один и тот же автомобиль, то его не будут там покупать. Россияне не считают, что Ламборджини и Лады делают одинаково, и не удивляются, что продукцию АвтоВАЗа за рубежом почти никто не покупает.

Почти каждый житель России носит с собой телефон, произведенный и разработанный за рубежом. Который работает с помощью специальных вышек, которые установлены по всей стране на крышах домов, и которые тоже все были разработаны и закуплены за рубежом. Работа которых основа на зарубежных научных разработках и патентах. Никто этому не удивляется и не считает, что во всем мире электронику делают так же, как в России.

Типичный житель России никогда не выезжал в другую страну, родился и живет в одном городе всю свою жизнь, в стране с населением 2% от мирового, экономикой объемом в 2% от мировой, и знает один единственный язык, доля которого в мировой информации, культуре и науке в районе тех же 2%. Назовем его условным Ваней 2%. В общем и целом, Ваня понимает, что мир вокруг него большой и разный.

Но стоит только намекнуть Ване, что в других странах не только электронику, товары, автомобили и кино делают по-другому, но и жизнь там устроена иначе, и многие извечные Российские проблемы уже давно решены, как появляется непреодолимая стена отрицания. “Везде всё то же самое!” – невозмутимо скажет нам Ваня.

Ведь Ваня твердо уверен, что всё плохое, что он знает о своей жизни в России, во-первых, не такое уж и плохое, во-вторых, бывает и хуже, а в-третьих, так везде. А коли нет проблемы, не надо её и решать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments