tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Россия лучше Украины

Для Украины это был тяжелый год из череды плохих событий, за которыми россияне следили едва ли не больше, чем сами украинцы. Тема Украины твердо удерживала лидерство и в российских новостях, и обсуждениях, на протяжении последних двух лет, лишь недавно уступив место новому конфликту в Сирии.

Пропагандистские сюжеты рассказали россиянам о всевозможных бедах соседней страны и всячески постарались унизить и высмеять её. Это стало настоящей национальной идеей – быть лучше Украины. Попытка поговорить с россиянином о России почти неминуемо сводится к Украине и тому, как там плохо, и почему Россия лучше. Будь это разговор вживую или переписка, тема Украины почти неминуемо будет поднята в спорном вопросе.

На примере Украины можно услышать рассказ о любой проблеме. О том, почему демократия – это плохо, как важна «духовность», какие глупые пишут там учебники, что там даже язык ненастоящий, не говоря уж о «величии». Непременно достанется президенту Порошенко, а уж про Саакашвили и говорить нечего.

Приукрашивать украинскую жизнь, конечно же, нет никакого смысла. Сегодня это бедная проблемная страна с деградирующей экономикой, высоким уровнем коррупции, вдобавок разоренная войной. ВВП Украины за 2015 г. упал на 9%. На этом фоне, Россия лучше Украины, другое дело, что Россия по этому показателю хуже 180 стран из 190.

По оценке Международного валютного фонда, на октябрь 2015 г. Россия находится на 181 месте среди всех стран мира по росту ВВП. В верху списка страны показавшие наибольший рост в %, внизу – наибольшее падение.

 

Страна

Изм. ВВП %

Примечание

181

Russia

-3.825

?

182

South Sudan

-5.333

Война

183

Libya

-6.092

Война

184

Burundi

-7.171

Начинается война

185

Ukraine

-9.048

Война

186

Venezuela

-10

Экономический коллапс, смена власти

187

Equatorial Guinea

-10.235

Нефтяной диктатор-рекордсмен с 1979 г.

188

Sierra Leone

-23.923

Гуманитарный кризис, эпидемия Эболы

189

Yemen

-28.097

Война

190

Syria

N/A

Война

Действительно, в России ВВП упал в 2015 г. не так сильно, как на Украине, но едва ли это повод для гордости, если вас обошли 180 стран из 190, а оставшийся десяток – страны, охваченные войной на своей территории.

Если смотреть на уровень жизни по ВВП на душу населения, то статистически россиянин живет заметно лучше украинца. Россия лучше Украины, но повод ли это для гордости, если вы уступаете Казахстану или Латвии? Да, в этом году Казахстан впервые обошел по этому показателю Россию. А с учетом того, что уровень расслоения общества по доходам там значительно ниже, казах и латыш живут заметно лучше русского.

«Но ведь это же маленькие по населению страны, ими легко управлять!» расскажут нам пропагандисты. Но лучше россиян живут и граждане Венгрии, Польши, Литвы, Эстонии, Словакии, Словении и Чехии. Все – из бывшего советского блока и с весомым славянским населением, суммарно сравнимым с населением России.

Номинальный ВВП Украины в 2015 г. меньше, чем годовая выручка компании Майкрософт. Россия лучше Украины, в ней кратно больше людей, много нефти и газа, и ВВП тоже кратно выше. Но едва ли это повод для гордости, когда одна компания Майкрософт стоит дороже всех российских публичных компаний вместе взятых, включая такие нефтегазовые гиганты, как Газпром и Роснефть. «Америка лишь печатает доллары!» прокричат нам пропагандисты, но деньги-то не обманешь.

В целом, не трудно догадаться, чем обусловлено такое состояние дел в экономике в стране, где всё правительство – сплошь экономические ученые с липовыми диссертациями. Можно говорить про цены на нефть и санкции, а можно просто взглянуть на Сечина, необразованного по профилю главу Роснефти. Его зарплата выше, чем у главы Майкрософта, при том, что Роснефть сегодня должна кредиторам больше своей стоимости.

Государственная Роснефть сегодня стоит дешевле, чем купленная ею недавно частная ТНК-BP. В любой стране, ориентированной на экономической рост, такую компанию бы обанкротили, сменили в ней руководство, списали долги, расчленили на конкурирующие структуры и вернули в работу. В России ей выделяют миллиарды за миллиардами, потом что Путин считает своего друга Сечина «эффективным менеджером». Но в чем выражается эта эффективность, он, конечно же, не уточняет.

В таких экономических условиях, помимо сравнений с Украиной, только и остается гордиться тем, что измерить невозможно, будь то «духовность» и «величие». Если считать бомбежки и захват территорий величием, то Россия лучше Украины. Но какая-то паршивенькая национальная идея получается.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments