tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

О канадских налогах

Коротко о местных налогах можно сказать, что они немного неадекватны, что делает Канаду во многих сферах неконкурентоспособной с расположенными через дорогу штатами. В принципе я поддерживаю прогрессивную налоговую ставку, при которой чем больше доходы, тем выше налоги, но никогда ранее не думал, что сам попаду в пресловутый “топ 1%” и буду платить подоходный налог по максимальной возможной ставке, которая в Ванкувере достигает 43.7% (http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/fq/txrts-eng.html).

Понятное дело, что в Майкрософте отличные зарплаты, тем более, на senior должности, но едва ли разумно драть с инженеров такие налоги, потому что они просто переедут в другое место. За прошедшие полгода на первых полосах газет несколько раз писали о том, что в Ванкувере закрываются студии по разработке игр, например, Rockstar перебралась в другую провинцию (Онтарио), а в нашем здании за это время успел закрыться офис Ubisoft, располагавшийся этажом выше. Таких примеров много.

Посмотрим на цифры. Программист в Ванкувере с зарплатой более $85 тыс. в год будет платить с верхней части своих доходов 26% федеральный налог и еще 12.29% – региональный, итого почти 40%. С доходов выше $132 тыс. начинается максимальная ставка. В доходы включается не только зарплата, но и получение акций, бонусов, возмещение расходов работодателем, доходы с продажи акций и т.д. Например, если вам предоставляется бесплатный фитнес, то это тоже считается доходом, и в случае возмещения затрат за фитнес-клуб с вас снимут те самые 40%. Еще $2,306.70 в год заберет в качестве налогов пенсионный фонд. Налог с продаж – 12.5%, полагается почти на все товары, за исключением большинства продуктов.

Теперь сравним это со шт. Вашингтон, до границы с которым от центра Ванкувера около 20 км.

Там нет регионального подоходного налога вообще, а максимальная ставка федерального подоходного налога в США – 35%, и то лишь на доходы, превышающие $388,351 после всех доступных налоговых вычетов! Среднестатистический программист в вакууме может смело ориентироваться на 20% реальных налогов от совокупного дохода семьи.

При этом в Сиэтле выше зарплаты, и работая в Ванкувере на той же самой должности в том же Майкрософте вы будете получать на 20% меньше, и то это будет выше среднего по рынку, Майкрософт ведь. Добавим, что в Сиэтле так же ниже налог с продаж (9.5%), дешевле жилье, а в качестве бонуса там еще и на 1 градус теплее и дождей чуть поменьше. Очевидно, программисты Канаде стали не нужны, не даром эта профессия исчезла из приоритетных для эмиграции.

Налоги под 40% могли бы быть терпимы, если бы не стоимость жилья. В Сиэтле за $400 тыс. можно взять отличный дом, в Ванкувере – не хватит и на трехкомнатную квартиру. И если вы удивляетесь, как местные люди покупают здесь жилье с такими налогами и зарплатами, то ответ простой – с трудом. Основные покупатели – китайские “бизнесмены”. Деньги из Китая текут в Ванкувер рекой, происхождение этих денег волнует канадцев не больше, чем деньги россиян – европейцев. Всё это делает покупку жилья для местного населения крайне затруднительной. В целом, Ванкувер – прекрасный город для жизни во всех смыслах, кроме зарабатывания денег, сюда нужно приезжать уже богатым.

Наверное, для рабочих специальностей, будь то шахтеры или сантехники, за счет почти бесплатной медицины Канада является более приятным местом, нежели США. Но для специалистов и ученых с высокой зарплатой США остаются лучшим местом для работы в мире, чему я лично очень рад, т.к. перебираюсь в Сиэтл уже 21 сентября.

z_922d64ee

Tags: Ванкувер, Канада, Налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →