tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Возможны ли массовые репрессии

1320707497-dobryj-policejskij

В игре “добрый и злой полицейский” власть с 10 декабря переключилась на первый вариант. Мол, вот вам разрешенные митинги, вот добрая полиция, вот даже сюжеты по федеральным телеканалам, вот даже робкая попытка НТВ поругать Путина (впервые за 10 лет). Очевидно, что эта тактика не слишком работает, т.к. протестное настроение только возросло, а самая активная часть населения начинает массово захватывать умы обывателей. Да, пока протестующих не миллион, но эта пара сотен тысяч влияет сильнее дешевой пропаганды. При этом по мере приближения процедуры пожизненной коронации 4 марта недовольство будет только возрастать и сложно сказать, каких достигнет размеров. Тем временем властная риторика лишь способствует этому: никаких вам перевыборов, дума – работает, вы все – бандерлоги, агенты Госдепа, и вообще пора вводить всенародную психотерапию. Чем больше сегодня Путин делает заявлений, тем больше он работает против себя самого.

С постоянно возрастающим и непрекращающимся протестом ладить будет всё сложнее. Митинг на 100 тыс. человек можно попытаться не заметить, принизить его масштабы, обвинить участников в первом попавшемся варианте теории заговора, но если речь идет на миллион, то ситуация радикально меняется. Массовый протест позволяет устраивать акции мирного неповиновения совершенно другого порядка. Под напором десятков тысяч власти моментально забыли о своем идиотском законе, запрещающем согласовывать публичные акции позже, чем за 10 дней до их начала. Раньше это было позволительно только Единой России, теперь вдруг оказалось доступно всем. Идиотские и репрессивные законы в какой-то момент просто перестают работать. Если протестовать начинают миллионы, то власть тем или иным способом демонтируется.

Понятно, что жулики от своего преступно нажитого места отказываться не собираются. Демонстративная перетасовка администрации президента и правительственного аппарата идет уже полным ходом, о возможных результатах выборов не идет даже речи. Власть только и занята тем, что подготовкой к торжественной церемонии возвращения Путина на трон, да переносом высшей должностной грелки с одного кресла на другое. Выборов они не боятся, ведь никакие наблюдатели не помогут, пока можно рисовать хоть 99% явки и 99% “за”, подправляя итоговые результаты независимо от протоколов на участках. Но вот рост протестного настроения – это страшно.

Возникает вопрос, готовы ли жулики на радикальные меры, чтобы удержаться у власти. От риторики доброго полицейского придется отказываться уже в ближайшее время. Пока что реакция не дотягивает даже до мер Лукашенко, посадившего в тюрьму всех главных противников на президентских выборах и принявшего после выборов законы, запрещающие людям на улице хлопать или даже просто собираться рядом и молчать, при этом в России протестное движение сильнее, значит, и меры понадобятся жестче.

Способна ли выстроенная система проводить продолжительные массовые аресты и переводить это всё в уголовные сроки? Как видно, после проведения примерно тысячи арестов 5-7 декабря в Москве и Петербурге власти испугались и митинговать разрешили, при этом большая часть задержанных отделалась штрафами и лишь малую часть арестовали, в первую очередь известных оппозиционеров Навального и Яшина, и случайных людей – для полноты картины. Даже с судьями у власти беда, приходится задействовать одну и туже банду из одних и тех же судов (Тверского и Басманного). Понятно, что фигурантам списка Магнитского терять уже особо нечего, но видимо другие судьи не спешат туда попадать.

Но есть куда более важная причина, чем нехватка сторожевых псов режима, которая не позволит власти перейти к массовым репрессиям, введению диктатуры и тому подобным мерам – это непосильным трудом нажитые коррупционные доходы, которые они так долго легализовывали.

Всё наше высшее чиновничество ворует отнюдь не ради того, чтобы потом наслаждаться прекрасной пенсией где-нибудь в российской глуши. У них виллы, яхты и дети за границей, счета в зарубежных банках, даже акциями российских компаний они владеют все равно через офшоры. Стать не выездными для них – это действительно страшно. Ведь все они рассматривают свою воровскую жизнь в России, как временное явление. Вот сейчас накопят взяток и – в Лондон. Споры о своем имуществе российские олигархи и так уже решают в Лондоне, а не в российских судах. Даже забавно, что несмотря на постоянную риторику о внешней угрозе, нагнетании анти-американизма, именно высшее руководство полностью завязано на Запад. Мы не знаем, где живут путинские дочки, но вполне вероятно, что даже они находятся за границей.

Не зря ведь Путин и Медведев постоянно поднимают визовый вопрос с Западом. Китай вот почему-то не просят визы для россиян отменить, а Европу и США – без остановки. Не сложно догадаться, что они не для населения стараются, т.к. интересы народа в их работе не проявляются. При этом Кремль ради своих старается по полной программе, например, десять лет Олегу Дерипаске въезд в США был закрыт, что вполне резонно объяснялось его связями с криминалом. Но Дерипаска для Путина – это талантливый бизнесмен, честный и порядочный, не то что там один бывший владелец ЮКОСа. Путин хлопотал за него публично, несколько раз – безрезультатно. Но Дерипаска в этом году всё-таки получил визу, т.к. приехал в составе правительственной делегации, а американцы в рамках “перезагрузки” нагнетать ситуацию не решились.

Чиновничество и чекисты – это главная опора Путина, как бояре при царе. Как и царь, опираться на поддержку населения он просто не в состоянии, не народ его у власти держит. Но разница в том, что эти бояре не хотят жить в России, все они мечтают легализовать свои доходы и прикинуться цивилизованными людьми в цивилизованном же обществе. Репрессии и диктатура у них эти возможности заберут, они прекрасно это понимают и потому так болезненно реагируют на список Магнитского. Европа и США не будут ни в коей мере нагнетать отношения, но в случае начала репрессий в России идеологически они будут обязаны ввести санкции в отношении уличенных чиновников. Торговле нефтью и газом это не помешает, и Белоруссия сегодня гонит транзит из России, хотя Лукашенко невыездной, и даже СССР десятилетиями стабильно поставлял ресурсы в Европу и закупал зерно в Канаде.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments