tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Дела отъездные

Федеральная миграционная служба опровергла сведения о том, что все больше россиян предпочитают уезжать в другие страны на ПМЖ.

29 ноября 2011 г.

Как известно, настроения вида “пора валить” резко активизировалось после анонса потенциального новобрежневского застоя на следующие двенадцать лет. Я не стал исключением и в моих планах переезд намечен на ближайшее время. Но наши чиновники и Путин лично рапортуют о том, что всё в порядке, мол, никакой негативной динамики не видно.

Нужно еще посмотреть, сколько людей уезжает из России, а сколько из других стран.

Путин

Тот факт, что уезжают специалисты, а въезжают гастарбайтеры – это для Путина деталь незначительная, главное – количество.

Особенно смешно, что ФМС пытается убедить кого-то в отсутствии нарастающей эмиграции, но при этом заявляется, что:

Жесткого учета выезда россиян за пределы страны на постоянное место жительство не ведется.

Оно и понятно, если не подсчитывать, то как раз ноль и получается. Эмигрантов у нас любят определять по числу отказавшихся от гражданства, тем временем как большинство эмигрантов российский паспорт себе всё-таки оставляют, просто получают еще один от другого государства, к тому же многие живут за рубежом по рабочим визам или имеют вид на жительство, т.е. не являются гражданами другого государства. Все эти люди, приезжающие порой во время отпуска в Россию формально эмигрантами не считаются, сохраняют прописку и учитываются во время переписи населения. Ну а наше государство и радо этим виртуальным душам, статистика не портится.

Есть и еще одно обстоятельство, уехать за пару месяцев ну никак не получается. Я нашел работу 31 сентября, т.е. через неделю после публичного медведевского самоунижения. Тем не менее, до сих пор тут.

Сначала переезд был запланирован в США на январь, 23 ноября мои документы должны были быть поданы на визу, но… 22 ноября лимит по рабочим визам закончился (всего на год выделяется 65 000 штук), а следующее окно для въезда в США открывается в октябре 2012 года. Обидно.

Но в Майкрософте на этот случай есть запасной вариант – Канада. В итоге поступило предложено переехать сначала в Ванкувер, а оттуда в октябре – в Сиэтл. Я, в общем-то, не против провести некоторое время в одном из лучших городов мира для жизни:


http://www.youtube.com/watch?v=d7oBgDFgwl4

Пока я буду работать, жене будет чем заняться:


http://www.youtube.com/watch?v=-enK5zZm_fc

Но и с этим переездом не всё так просто. Оказывается, раньше в Канаде была специальная программа по упрощенному получению виз для IT-работников, но с кризисом её отменили. Зато в провинции “Британская Колумбия”, где расположен Ванкувер, она продлена до 31 декабря 2011 года, поэтому есть еще несколько дней, чтобы в неё попасть. С её помощью можно получить визу на пару месяцев быстрее, чем в обычном режиме.

Казалось бы, всё неплохо? Но не тут-то было! По этой программе установлены зарплатные рамки, мол, чтобы не ввозили дешевую рабочую силу и не демпинговали местное население, но зарплаты зачем-то ограничены еще и сверху. Хотя верхний лимит весьма неплохой, моя зарплата оказалась выше.

И теперь у меня два варианта. Поработать в Канаде до октября за меньшую зарплату, но уехать туда быстрее (частично это будет компенсировано стартовым бонусом, но детали еще не известны). Либо на лишние пару месяцев затянуть и так не быстрый процесс получения визы, но сразу по переезду получать всё то, что причитается. Что бы вы выбрали?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →