tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Правила игры

Сегодня я наконец-то получил предложение по работе, которое три недели ждал после успешного прохождения всех собеседований. К концу третьей недели я начал нервничать из-за того, что всё так затягивается. Всё думал о том, что, может, запросил слишком много денег? Или им не понравились сплошные тройки в моем дипломе?

Денег-то я запросил много. С учетом налогов в США подобрал такую сумму, чтобы доходы на руки были в три раза выше моей текущей зарплаты, добавил еще немного сверху и округлил в большую сторону до ровных цифр. Прямо скажем, я не мелочился. Да и вообще в России принято запрашивать побольше, чтобы всё-таки получить нужную сумму, ведь работодатели у нас очень любят дать на 10%-15% меньше запрашиваемых аппетитов. Вообще правила игры таковы, что многие компании в вакансиях указывают нереальную максимальную планку по зарплате, которую никогда никому не дают, а соискатели выставляют завышенные требования, которые никогда не удовлетворят, все всё прекрасно понимают и знают, чего ожидать на самом деле.

В США правила игры другие. Зарплату мне предложили больше, чем та, которую я запросил.

 И не просто больше, а на дополнительные $35 000 в год (это прибавка на $2900 в месяц, минус налоги). Когда я увидел эти цифры, то даже растерялся. Ведь это еще не считая пакета акций, годовых бонусов и прочих вкусностей. Можете ли вы себе представить такое в России? Вот устраиваетесь вы на работу, просите определенную зарплату, а вам предлагают на $2900 (90 000 руб.) в месяц больше? Ну ладно, не в таких цифрах, но хотя бы просто заметно больше, чем вы запросили?

Полученное предложение в целом включает в себя столько пунктов, что краткий рассказ о том, что я получаю от новой работы занял примерно час. В России этот процесс занимает от силы минут пять, потому что рассказывать компаниям особо нечего. Белая зарплата или нет, есть ли страховка, есть ли скидки в фитнес-клуб. Иногда еще бывает какая-нибудь бесплатная еда, в таких случаях разговор затягивается.

Есть у меня на эту тему примечательная история. Года четыре назад я проходил в Петербурге собеседование в Моторолу. Не так давно их офис в Питере почти полностью разогнали, но не в этом суть. Проходить собеседование меня отправили кадровые агенты, обещая некий мультимедийный проект, что оказалось неправдой. Пришел я в мобильное подразделение Моторолы, которое уже тогда загибалось, поэтому когда меня начали расспрашивать о том, как сильно я люблю их мобильные телефоны, то стало заметно, что восторга я не испытываю.

Тем не менее, мы перешли к технической части собеседования. Вели её три человека: новичок, который за весь прошедший час задал всего один глупый вопрос и всё оставшееся время молчал, ведущий программист и откровенный гик с огромными очками в стиле сексуального маньяка. В плане знаний придраться было не к чему, я подходил для их работы, но было видно, что интереса я не проявляю. В итоге они начали меня расспрашивать, почему же я хочу работать в их компании, если всем известно, что Моторола переживает не лучшие времена, на что я ответил, что это они мне должны рассказать, как у них тут хорошо.

Дальше всё пошло совсем не так, как я ожидал. Гик начал рассказывать, как у них всё плохо. Что медицинская страховка была бесплатной, а стала платной. Бесплатный фитнес отменили. Работают все в узеньких кубиках в одном огромном помещении, пить чай за компьютером запрещено. Есть настольный теннис в отдельной комнате, но всего один стол и он всегда кем-то занят. И еще одна грязная микроволновка. Вот и все прелести.

После этого вдохновляющего описания я спросил, что же тогда они сами тут все ещё работают? Двое из них с ответом замялись, вроде даже начали что-то говорить, но всех перебил ведущий программист словами: “Давай я, давай я скажу почему! Да мне просто лень сейчас искать другую работу!”. На этой отрезвляющей ноте мы дружно решили, что собеседование закончено. Через пару дней менеджер мне позвонила с предложением о работе, но я даже не стал слушать.

P.S.

Переезжаю я в Сиэтл, работать в Microsoft.

Tags: Работа, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →