tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Суверенный Прохоров

Ситуация с Прохоровым уникальная для нашей политики. Когда в последний раз вы видели открытые перепалки известных политиков с кремлевскими жуликами, выворачивание всего грязного белья наружу с упоминаниями имен и должностей, рейдерским захватом и потасовками на внутрипартийных собраниях? Да, никогда.

Вариантов того, почему М (миллиардер). Прохоров пошел на открытый конфликт с властью всего два:

1. Бизнесмен впервые решился публично защитить свою репутацию, отказавшись пойти на уступки Кремлю. Здесь и история со включением в федеральный список главы фонда “Город без наркотиков” Ройзмана, и агрессивные анти-правительственные лозунги, и радикальные предложения по изменению системы, да и прочие нюансы. Вполне вероятно, что Прохоров стал играть не по правилам, проявил чрезмерную инициативу и нарушил заключенные с властью соглашения.

2. Весь этот спектакль для нас разыграли по сценарию, чтобы поднять рейтинг очередному кремлевскому проекту, придав ему окраски оппозиционности перед выборами в Госдуму.

Как ни крути, какой бы вариант ни был истинным, он неблагоприятен Прохорову, как политику. Если этот конфликт реален, если дело дошло до имен конкретных чиновников в Кремле, участвующих в рейдерском захвате партии, если лично Медведев против появления “бывших заключенных” в Госдуме, то Прохоров впервые сделает себе имя, как политик, и заработает на этом свой первый настоящий политический капитал, но вход в политику с этого момента ему заказан.

В России невозможно зарегистрировать действительно оппозиционную партию и пройти с ней в Госдуму. Если бы выборная система хоть как-то работала, то первым, кто смог бы воспользоваться этой системой был бы Навальный, как в плане создания настоящей партии, так и участия в президентских выборах. Но выборов-то нет. Полномочия ЦИКа безграничны в плане ограничения участия как партий, так и отдельных личностей.

Я сильно сомневаюсь, что это шоу – спланированный спектакль, учитывая топорность и недалекость высшего руководства. Истории с выборами Матвиенко или же праймериз в Единой России и маразматическом путинском ОНФ показывают, что система действует предельно тупым и прямым способом, нагло и открыто нарушая всевозможные нормы и законы. Никаких поднятий рейтингов для этого не требуется, надо – нарисуют 95%, а если очень надо – то и все 100%. Прокуратура нарушений не найдет, а судебная система прикроет.

Но если даже предположить, что власть в России волшебным образом поумнела и спланировала невероятное по сложности политической шоу, то концовка этой истории будет выглядеть столь нелепо, что о росте репутации говорить не придется. Невозможно поверить, чтобы долларовый миллиардер в России пошел против медвепутов, рискуя финансовым состоянием, свободой, и сумел при этом не только бы все это сохранить, но и создать новую партию (или перехватить контроль в Правом деле), да еще и пройти с ней в Госдуму, вопреки всему административному ресурсу. Поверить в это могла бы непросвещенная публика, но для неё пропаганда рисует в качества выбора исключительно партию жуликов и воров.

Вероятнее всего, у Прохорова действительно взыграла гордыня и он не захотел в очередной раз идти на публичное унижение перед властью (а такое уже было), вопрос в том, чем он за это заплатит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments