tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Медведев в своем репертуаре

Вмешательство Дмитрия Медведева привело к тому, что госкомпании смогут скрывать информацию о большей части закупок, а требования к поставщикам предъявлять любые. И обжаловать это в ФАС будет нельзя.

Ведомости

На мой взгляд, все попытки зарегулировать работу госкомпаний (госкорпорацией) ради снижения коррупции – нелепость по определению. Правила игры на рынке для любых компаний, независимо от конечного владельца, должны быть одинаковы. Если у компании конечный собственник – государство (или владелец контрольного пакета), то глупо лишь по этой причине добавлять для компании некие специальные процедуры и ограничения. Мол, купило государство еще одну акцию – работаешь по одним правилам, продало – по другим.

Лучший способ сделать госкомпанию более эффективной – приватизировать её, чтобы собственники отвечали за убытки своими же деньгами. До тех пор, пока чиновники сами друг друга назначают в руководство корпорацией и сами же друг перед другом отчитываются за качество управления, то ни о какой борьбе с коррупцией не может быть и речи. Как ежегодно воруют триллионами, так и будут воровать. От государственной собственности простые жители не только не имеют прибыли, но и получают косвенный троекратный убыток: падение капитализации компаний, падении прибыли и дивидендов (соответственно, низкие налоговые отчисления в бюджет) и массированные государственные вливания.

Хороший пример троекратного убытка – банк ВТБ. После кризиса банк запросил у государства помощи, в результате чего в ВТБ дополнительно влили 180 миллиардов рублей. Сегодня кризиса нет, зато ВТБ выкупил Банк Москвы (у правительства Москвы) и теперь просит у государства еще 150 миллиардов, на его “оздоровление”. Акции банка до сих пор ниже цены размещения в момент “народного IPO”. Не трудно догадаться, что нам всем было бы выгоднее, если бы государство этим банком не владело, продало акции, не вливало в него сотни миллиардов, получая взамен доходы от налогов. Зато эта ситуация нравится чиновникам, масштабы воровства которых даже сложно представить.

Что такое 330 миллиардов, выделенных на банк ВТБ? Например, на эти деньги 50 тыс. учителей могли бы получать дополнительно к зарплате 50 тыс. рублей в месяц в течении 10 лет. И еще осталось бы 30 миллиардов, чтобы всем старшеклассникам раздать бесплатные айпады.

Ничуть не лучше ситуация и с другими корпорациями, главный собственник которых – государство. Затраты на АВТОВАЗ едва ли вообще поддаются исчислению. Газпром, РЖД, Роснефть, Транснефть и прочие госкомпании перманентно находятся в центре коррупционных скандалов. И как бы ни пытались распространить закон о госзакупках (давно действующий для госучреждений) еще и на госкомпании, положительный эффект, если и будет, окажется нивелирован дополнительными бюрократическими процедурами и, в связи с этим, еще большей неэффективностью в работе этих компаний.

Подобный подход к управлению лишь в очередной раз подтверждает, что форма власти у нас – клептократия, в какой бы форме закон в итоге ни приняли, он будет в её пользу.

Фото – petrosphotos.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments